Наша методика

в чем секрет наших интенсивных программ

Традиционный подход к обучению, а также, наверняка, и ваш личный опыт, говорит о том, что изучение языка — это долгий и болезненный процесс. Разве не так? Люди годами пытаются выучить язык и чаще всего не достигают поставленных целей. На самом же деле длительное и безрезультатное обучение является таким лишь потому, что пренебрегает важными постулатами эффективного усвоения информации. Мы же, наоборот, старались в наших программах максимально придерживаться основ эффективного запоминания и обучения. Нет никакого преимущества в растягивании процесса на долгие годы; чаще всего это только демотивирует, не давая никаких плюсов в сравнении с более быстрым усвоением информации. Мы считаем, что все, что можно выучить, можно выучить быстро. Итак, какие же методы и техники лежат в основе наших ускоренных программ?

Первая особенность наших программ —это интенсивная подача материала. Мы стараемся давать слова и фразы тематически, что позволяет нашему мозгу легче их классифицировать и запомнить. При этом мы глубоко прорабатываем слова и выражения, с многократными упражнениями на повторение. Интенсивность не означает бездумного заваливания студентов информацией; мы даем лексику и грамматику слоями, закрепляя и повторяя весь предыдущий материал, создавая благоприятную среду для синергетического эффекта в запоминании. 

Вторым важным фактором успеха нашего метода является специальная схема интервального запоминания. Дело в том, что, согласно исследованиям, человек забывает 60% изученной информации в течение первого часа, 65% в течение 10 часов, и 80% в течение первой недели. Из этого следуют два вывода: во-первых, в качестве противовеса забыванию наиболее эффективным является как раз интенсивная модель, в рамках которой мы можем повторять с частыми интервалами; во-вторых, имеет смысл повторять материал более интенсивно в первые 24-48 часов, так как после первых часов и дней забывание снижается, и удержав информацию в памяти в этом интервале, мы выйдем на уровень долгосрочного запоминания - а это еще одна причина использовать интенсивный метод обучения.   

Третьей техникой, которую мы используем, является ассоциативное запоминание слов. Не секрет, что одна из главных сложностей в изучении языка — это предел нашей памяти в усвоении лексики. Вместе с тем, для настоящего повышения языкового уровня новые слова просто необходимы; мы не можем объясняться на важные темы, оставаясь со словарным запасом в 50 единиц. Карточки, слова на холодильнике, списки слов — это, конечно, лучше чем ничего, но многие люди сами убедились в ограниченности этих подходов. Наиболее эффективная техника — это ассоциативное запоминание слов. Например, новое слово на английском языке запоминается через сравнение его с похожим словом на родном языке и созданием соответствующего ментального образа. Таким образом, мы запоминаем произношение слова через похожее в нашем языке, и одновременно закрепляем в памяти картинку, соответствующую значению слова. Так как наш мозг любит образы, то и усвоение происходит гораздо легче и быстрее, чем при стандартных школьных способах запоминания. 

Четвертой основой нашего метода является глубокая проработка структуры языка. При традиционном подходе грамматика подается интеллектуально: учителя объясняют нам логику языка, существующие времена, и ожидается, что в нужный момент мы сами слепим предложение на иностранном языке, опираясь на наши знания. Но вот в чем сложность: недостаточно просто знать, как составить предложение правильно; этот процесс должен быть доведен до автоматизма. Многие испытали это на себе: в теории мы знаем, как использовать прошедшее время в иностранном языке, но на практике зависаем, пытаясь вспомнить, как говорить на нем. Почему? Все очень просто: язык — это навык, доведенный до автоматизма. Завязывать шнурки, танцевать сальсу, играть в шахматы или делать трехочковый бросок — все это навыки, которые многократно повторялись, прежде чем мы достигли нормального уровня владения ими. 

То же относится и к языку, и особенно к грамматике. На наших курсах мы практически не даем теории грамматики, и уж точно не делаем теоретический обзор времен. Основной упор мы делаем на оттачивание одной конструкции за одно время, постепенно добавляя усложняющие элементы. Овладевают ли наши клиенты грамматикой? О да! Знают ли они все грамматические термины? Практически нет. Мешает ли им это? Отнюдь. Они получают автоматизацию грамматических конструкций — то есть могут быстро дать нужный ответ, задать вопрос или сделать утверждение, как в диалогах, так и в монологической речи, — а это и есть показатель настоящего овладения живым языком. 

Наконец, после изучения слов, закрепления структур и частого повторения для выработки беглости и автоматизма, мы используем много разговорной практики. Нет смысла отрицать, что если у человека в голове отсутствует словарный запас и готовый набор грамматических структур, то ни о какой коммуникации не может быть и речи — нечем коммуницировать. С другой стороны, закрепленные слова и фразы нужно практиковать с разными людьми и в разных ситуациях; только тогда можно говорить о полноценном освоении иностранного языка. Именно поэтому мы делаем групповые занятия, в которых человек может преодолевать языковой барьер и получать много практики для отработки пройденного материала. 

Если у вас возникли вопросы, то вы можете задать их нам, записавшись на консультацию, а также изучив другие разделы сайта. 

Что делает наши программы столь эффективными?
Copyright © 2022 - Cognissimo LLC - All Rights Reserved